Что такое МДФ?

Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF - Medium Density Fiberboard. МДФ возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. В ДВП средней плотности развитая поверхность древесных волокон и сокращенный цикл прессования эффективно сочетаются с прочностью за счет участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии.

Общемировое развитие данного вида плит происходит с четкой ориентацией на мебельное производство. Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). Технология основывалась на мокром способе. В семидесятых годах получило развитие производство по сухому способу с годовым выпуском МДФ 380 тыс. м. куб.(1975 год). Совершенствование производства плит связано с именем шведской фирмы «Sunds Defibrator». На конец 1990 года в мире уже работало 74 завода с общей мощностью в 6.8 млн. м.куб.

МДФ выступает активным конкурентом ДСтП (Древесно-Стружечная твердая Плита), о чем свидетельствует замедление в потреблении последних. Если темпы роста их потребления на ближайшие 10 лет оцениваются в 2% за год, то у МДФ те же темпы будут на порядок выше. В частности, по прогнозам Европейской федерации плитных материалов, тенденция к расширению производства в Европе сохранится и в ближайшей перспективе (включая 2002 год) составит 25% в год при исходном объеме 2000-го года 7.1 млн. м.куб. Мировое производство МДФ составляет примерно 20 млн. м. куб.

МДФ в России.

В нашей стране выпуск МДФ начат в 1997 году. Первая линия была запущена с производственной мощностью 50 тыс. м. куб. в год. Вторая, имевшая меньшую мощность линия введена в строй в г. Балабаново. Перспективные потребности мебельной промышленности оцениваются как 200 тыс. м.куб. в год, что потребует введения дополнительных мощностей по производству ДВП средней плотности. Три комплекта оборудования обшей мощностью 210 тыс. м.куб. в год. находятся в состоянии незавершенного строительства. В настоящее время дефицит покрывается за счет импорта.

При более низкой стоимости по своим экологическим и качественным характеристикам МДФ близок к натуральной древесине, что обеспечивает его широкое применение. Прочность МДФ обеспечивается не только использованием синтетических смол, но и участием естественных связующих веществ в межволоконном взаимодействии. Благодаря высокой прочности МДФ значительно лучше, чем ДСП (Древесно-Стружечная Плита) удерживает мебельную фурнитуру. Благодаря качеству обработки, шлифовки и жёсткому контролю качества на всех этапах производство обеспечивается качество поверхности МДФ, что является важным показателем при производстве мебели.

Благодаря своей высокой влагостойкости МДФ используется при производстве кухонной мебели и мебели для ванных комнат. Под воздействием пара мебель из МДФ не коробится. Одним из самых важнейших и отличительных преимуществ МДФ является высокая технологичность этого материала. Поверхность МДФ легка в обработке, позволяет делать красивую филёнку, закруглённые углы и т.д. Деталям МДФ можно придать самую разнообразную форму, что значительно расширяет возможности производителей мебели при конструировании и разработке дизайна мебели.